За грязные номера можно будет лишиться прав

Верховный суд Российской федерации издал постановление, которое объясняет порядок наказаний водителей за нарушение правил дорожного движения. Одно из частых нарушений – нечитаемость регистрационных знаков. Также значительная часть санкций приходится на факты езды по дорожным обочинам, установку ксенона.


грязные номера на авто

За автомобильный номер, который сильно запачкан либо не считывается, владелец авто рискует получить штраф в размере 5000 рублей или лишиться прав на срок до года. Если инспектор не докажет, что действия владельца ТС были умышленными и направленными на избежание оплаты парковки, штраф составит всего 500 рублей.

Дополнительно были уточнены санкции для водителей, которые любят объезжать пробки по обочинам и по этой причине часто становятся участниками ДТП. Обжаловать в суде больше ничего не выйдет – обочечник по умолчанию признается виновным в каждой аварии, в которой участвует. Аналогичное правило распространяется на едущих по встречке, и по дороге с односторонним движением.

Если водитель не дает инспектору провести проверку на предмет содержания алкоголя, наркотических веществ в крови, суд может расценить такие действия в качестве отказа от медицинского освидетельствования, забрать права. Когда в ДТП пострадал только водитель с его транспортным средством, нельзя будет назначить штраф в размерах 2500 рублей и лишить его прав. Один человек больше не может быть признан в качестве потерпевшего и обвиняемого одновременно.