В России действует новый стандарт на номера машин

4 августа 2020 года вступил в действие новый национальный стандарт на номерные знаки для машин, мотоциклов, остальных транспортных средств. Структура, габаритные размеры, шрифты основных типов регзнаков сохранены полностью без изменений, но был внедрен ряд доработок.


госномера авто новые
Так, появились номера для автомобилей с нестандартными местами крепления (обычно они поставляются с рынков Америки, Японии). Для мотоциклов были уменьшены габаритные параметры знака. Теперь используются знаки для двухколесных технических средств, принадлежащих консульствам, дипломатическим представительствам. Собственный знак будет и у внедорожников, которые не предназначены для езды по трассам общего пользования. К этой категории относят мотовездеходы и снегоболотоходы.

Новые номера выдаются после утверждения дополнительных правовых актов, которые регламентируют порядок регистрации транспортных средств. Также летом 2020 года в общий доступ попала информация о том, что МВД присвоит автомобилям номера с трехкодовыми обозначениями регионов. Нумерация будет идти от 2 до 9, ранее применялись только цифры 1 и 7. На расширение списков в МВД пошли по причине ограниченности набора символов (для некоторых регионов знаков просто не хватало).