Что изменится в жизни российских автомобилистов с 2019 года
В России об автовладельцах не забывают. Постоянно издаются новые акты, направленные на правовое урегулирование сферы движения. Они затрагивают различные аспекты, большинство нововведений действительно являются перспективными. Рассмотрим основные нововведения отрасли за 2019 год. Многие из них задают развитие сферы на годы вперед.
Регистрация транспортных средств
Реформирование системы учета автомобилей – довольно долгий процесс с кучей мелких доработок и громких проектов. Необходимость внесения изменений зрела давно, поскольку старые процедуры учета перестали отвечать текущим требованиям. В 2019 году у законодателей наконец дошли руки до регистрационной сферы, многие вопросы были решены и доработаны.
Ключевым моментом реформы стал переход с электронного паспорта транспортного средства на бумажный. Формат был заявлен, и одобрен еще в 2018 году. Организационные вопросы временно отложили. Первые ЭПТС стали оформлять в ноябре 2019-го. Пока что акт распространяется только на новые машины, которые реализуют дилеры, имеющие все права и полномочия для осуществления регистрации. Ранее оформленные авто в массовом порядке сейчас перерегистрировать никто не будет, но собственники на свое усмотрение подобную процедуру выполнить могут.
Есть и менее крупные изменения. Так, в 2019 году были отменены справки-счета на двигатели, устанавливаемые в ходе ТО вместо тех, которые вышли из строя. Откорректировали порядок прекращения сроков регистрации транспортных средств. Раньше подобные процедуры проводились исключительно по заявлению владельца – например, если авто отправляется на утилизацию. Сейчас провести операцию можно и без согласия автомобилиста. ГИБДД самостоятельно снимет транспортное средство с учета на случай смерти собственника и в некоторых других оговоренных законом ситуациях.
Как получить госномера
Выполнение перехода на электронные ПТС потребовало изменения порядка выдачи номерных знаков. В ГИБДД теперь регистрируют только уникальные сочетания цифр и букв. Изготовлением табличек занимаются сторонние организации, выдачу будут осуществлять все те же дилеры. Машины будут выезжать из салонов сразу с номерами. Реальных желающих включиться в процесс пока что особо нет, но законопроект есть, и рано или поздно реализован он будет. В 2020 году водители сами решают, получать им номера, как раньше, в ГИБДД либо у продавцов.
Код региона на номерах в 2019 году был привязан к месту прописки собственника транспортного средства. Именно его указывали на знаках, а не код города, области регистрации авто. Дополнительно было принято решение упорядочить оформление красивых номеров с одинаковыми цифрами и буквами. Совсем скоро новые таблички будут доступны для заказа через сайт Госуслуг. Услуга платная.
В августе 2019 года была запущена выдача номеров новых форматов. Появились задние изделия квадратных форм, мотоциклетные были уменьшены в размерах. Есть красные таблички для дипмиссий и особые мопедные номера для квадрациклов. Спортивным машинам для соревнований и олдтаймерным моделям присвоили литеры К и С.
Что с ОСАГО
Лимиты возмещений ущерба по ОСАГО при оформлении ДТП через установленную форму евро протокола были приравнены к столичным значениям – это 400 тыс. рублей. Чтобы обойтись без оформления ДТП и вызова полицейских, нужно соблюсти ряд условий. Так у каждого участника ДТП должны быть полисы ОСАГО, обязательно согласие сторон друг с другом в плане описания обстоятельств происшествия. Не должно быть пострадавших.. Ущерб рассматривается только тот, который был нанесен участникам.
ДТП можно будет оформлять через мобильные приложения. В Татарстане уже запущен сервис под названием «Помощник ОСАГО». В цифровой версии евро протокола фиксируется само происшествие, отправляются данные в страховую, после оформляются выплаты. Чтобы воспользоваться функционалом приложения в полной мере, нужно иметь аккаунт на Госуслугах. В приложении ДТП оформляют даже в тех случаях, когда стороны не согласны с указанными обстоятельствами аварии. Один момент – выплаты от страховой будут ограничены суммой в 100 тыс. рублей, больше получить не выйдет.
С 29 октября распечатку полиса возить с собой больше не потребуется.
Углубленные медицинские проверки
Минздрав России решил издать приказ о новом порядке медицинских обследований водителей. Если раньше хватало результатов осмотров нарколога, офтальмолога, терапевта, психолога, теперь нужно будет сдавать анализы. Кровь покажет маркеры содержания алкоголя в крови, а моча – наркотических веществ.
О том, что теперь нужны будут новые справки, водители узнали буквально за несколько дней до вступления приказа в силу. Они массово отправились в медучреждения для оформления документов. Инициатива вызвала разные отзывы, кроме того, новые справки будут стоить дороже старых, а некоторые клиники просто отказались подготавливать бумаги сразу после обращения. Со временем ситуация нормализовалась, президент издал приказ о переносе сроков реализации проекта до лета 2020 года. Вопрос постепенно был решен, паника спала.
Суровые санкции
За пьяные ДТП в 2019 году стали наказывать намного более строго. Если пострадавший получит травмы высокой степени тяжести, виновник аварии останется без прав на 3-7 лет. Будут наложены ограничения на возможность трудоустройства в определенные компании.
Если в аварии по причине неправильных действий, совершенных водителем в состоянии алкогольного опьянения, есть жертвы, меры пресечения будут более строгим. Это 5-12 лет лишения свободы, если смерть одна, и 8-15, если погибших несколько.
Вождение в пьяном виде без ДТП обойдется водителю лишением прав на 2 года и штрафом в сумме 30 тыс. рублей. Повторные нарушения предполагают более суровые наказания – а именно лишение свободы до 2 лет и штраф до 300 тыс. рублей. Трезвый водитель, сбежавший с места преступления и оставивший пострадавшего, может попасть за решетку на срок до 4 лет. Если пострадавший погибнет, этот срок увеличивается до 7 лет, когда пострадавших более одно – до 9 лет. Точные сроки заключения определяются индивидуально в судебном порядке.
Штрафы
В 2019 году автомобилистам официально запретили ездить зимой на летних шинах. Зимняя резина обязательно должна стоять все 3 зимних месяца, остальное время – на усмотрение водителя. Штраф за нарушение правила в случае фиксации нарушения составляет 500 рублей. Столько же обойдется владельцу грязный или нечитаемый по иным причинам номерной знак. Если инспектору удастся доказать, что нечитаемыми номера сделали намеренно (например, прикрыли бумажкой на стоянке), сумма возрастет в 10 раз. Также при попытке не платить за парковку возможно лишение прав сроком на год.
Обочечники автоматом становятся виновными в ДТП, по которым фигурируют в качестве участников. Аналогичный статус будет присвоен участникам дорожного движения, которые двигались по односторонней трассе навстречу основному потоку или выехали на перекресток на красный свет. В столице также появилась вафельная разметка перекрестка. Достаточно постоять на ней больше 5 секунд, чтобы получить штраф в 1000 рублей.
Из хороших новостей – в 2019 году были отменены все, вписанные незаконным путем (скрытно) штрафы. Процесс должен был быть завершен к весне 2020 года. Пока что неизвестно, как обстоят дела со списанием, но особых проблем быть не должно. Отменили штрафы за нарушение средних скоростей на разных участках трасс. Правительство не нашло подходящего понятия в правилах ПДД, поэтому оно решило, что выписывать штрафы за подобные нарушения не следует.
Появилась возможность оспаривать вынесенные санкции через портал Госуслуг. Если есть жалоба на уже оплаченный штраф, и она будет удовлетворена, деньги вернутся на карту. Дополнительно смягчили наказание за применение нештатного ксенона. Раньше за такой тюнинг легко было лишиться прав, сейчас можно ограничиться штрафом в 500 рублей.
Утилизационный сбор – сколько теперь нужно будет платить?
Стоимость автомобилей каждый год увеличивается, теперь это произошло в том числе по причине роста утилизационного сбора. Взнос оплачивают производители за утилизацию каждой своей машины в будущем. Правительство ввело взнос после официального вступления в ВТО. Условия членства в данной организации потребовали снижения размеров пошлин ввоза на автомобильный импорт. В целях компенсации защиты появился новый сбор. С течением времени под давлением ВТО сбор распространился на машины отечественной сборки. В ответ правительство приняло решение компенсировать расходы расположенных в России заводов в виде субсидий.
Утилизационный сбор в очередной раз увеличили, чтобы как-то перекрыть снижение пошлин на ввоз авто в сентябре 2019 года. Базовая ставка прежняя – она составляет 20 тыс. рублей. Коэффициенты при этом увеличились в 2-3 раза (в зависимости от объема двигателя, установленного на конкретном ТС). В 2020 году рост цены утилизационного сбора продолжился.
Ситуация с налогами
Налоговая ставка была снижена, правда не для всех. Транспортный налог за период 2019 года, заплатить который нужно было в течение 2020-го, для дорогих машин заметно снизили. Повышающий коэффициент или налог на роскошь тоже был уменьшен до 1.1 (теперь это единое, справедливое для всех значение).
Владельцы электрокаров в Москве стали счастливчиками. Их освободили от оплаты транспортного налога на весь период 2020-2024 года. Это вдобавок к возможности безвозмездно пользоваться городскими платными парковками.
Грузоперевозчики, напротив, начнут платить по полной. В 2019 году отменили льготу на машины более 12 т – это была сумма взносов в «Платон».
Это основные изменения в отрасли. Следите за новыми публикациями, чтобы узнавать новости в числе первых.