Значение цифр в номере авто

Все цифры и буквы на номерах авто имеют значение. Этот код используется для учета автотранспорта в регионах РФ. Параметры регистрационных автознаков регламентируются ГОСТ Р 50577-93. Зная, как расшифровывается каждый символ, можно узнать об автотранспорте практически все.

Какую информацию несут буквы и цифры номера авто

Значение цифр в номере авто

На металлических табличках госномеров зашифрована информация об автовладельце и машине. Можно узнать: регион регистрации, категорию транспортного средства, а также статус его владельца. На табличке имеются 3 цифры и столько же букв. Главная информация содержится именно в буквах.

Согласно государственному стандарту Российской Федерации, ГОСТ Р 50577-2018 в автономерах используется 12 русских букв, имеющих аналоги в латинском алфавите.

С правой стороны таблички тоже есть информация, это – код региона и обозначение страны. «RUS» указывают на то, что у автомобиля российская регистрация. Слева – флаг РФ.

Значение автономеров по цвету таблички

На разных видах автомобилей можно увидеть госномера разного цвета. Часть цветных табличек указывает, что они принадлежат госструктурам, другая – подчеркивает особые привилегии автовладельца.

  • Красные – выдаются полномочным представительствам иностранных государств. Символ D на автознаке свидетельствует о принадлежности автомобиля дипломатическому посольству. Символы CD присваиваются автомобилям послов или консулов. T – автотранспорту торгового представительства. Цифры, расположенные перед буквами, обозначают код страны.
  • Синего цвета госзнаки выдаются полиции и МВД.
  • Черные таблички – военным, Министерству обороны, такие же установлены на авто МЧС, ФСБ, МВД. Цифры указывают номер военного округа.
  • Белые таблички у обычных автомобилистов. При выезде из России выдаются транзитные госномера с символом «Т».

Расшифровка госномеров

Особые номера выдаются чиновникам, высокопоставленным лицам и организациям.

  • Сочетание символов ЕКХ97 указывает на принадлежность автомобиля ФСО.
  • АОО77, МОО77, ВОО77 и СОО77 стоят на автомобилях из Управления делами президента.
  • На авто Госдумы синие таблички серий АКР177, ЕКР177, ВКР177 и ККР177.
  • Чиновникам из Госдумы выдают серию ЕРЕ177.
  • У прокуратуры – РМР77.
  • У московской администрации – АМО77.

Особые номерные знаки

Востребованы регистрационные госномера с одинаковыми цифрами, семерками, восьмерками, автономера, начинающиеся с нулей, 002, 008, или «зеркальные», 313, 818. Красиво смотрятся таблички с тремя одинаковыми символами, УУУ, ХХХ, ТТТ.

При покупке авто владелец должен пройти регистрацию в МРЭО, где ему выдадут номерной знак. Вождение транспортного средства, на котором нет госномера, либо он плохо виден, недопустимо и наказуемо.