Вся правда о номерах без флага

Всем привет! Сегодня мы хотели бы раз и навсегда разрешить вопрос по поводу номеров без флага!
Всем известно, как выглядит классический регистрационный знак, но с относительно недавних пор на дорогах начали появляться водители с номерными знаками без флага и очень многие люди стали задаваться вопросами: Легально ли это? Могу ли я сделать себе такие? Будут ли претензии у инспекторов ГИБДД? Давайте разберемся подробнее в данном вопросе.

Откуда взялись номера без флага?

Утверждение, что номера без флага никогда не выдавались ГИБДД для обычных водителей является ложным. Данные регистрационные знаки выдавались в 1993 годе, после чего, только в 1994 начали выдавать номера с флагом, но в Башкортостане, Приморье, Санкт-Петербурге и Татарстане водители вплоть до середины 2000-х продолжали получать знаки старого формата. Изначально, в 1993 году был принят и введен Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50577-93, который действителен до 2 августа 2020 года, после чего ему на смену придет ГОСТ Р 50577-2018. Но, что самое важное в нашем вопросе, основной пункт на тему номеров с флагом или без останется без изменение.
Вся правда о номерах без флага

Номер без флага
Вся правда о номерах без флага

Номер с флагом
Что гласит ГОСТ Р 50577-2018?

Пункт 3.4. : «На регистрационных знаках типов 1-6, 8-28 должна быть надпись “RUS”. На регистрационных знаках типов 16-18 должна быть надпись “ТРАНЗИТ”. На регистрационных знаках типов 1-4, 4А, 4Б, 15, 19, 23-28 допускается дополнительно наличие изображения Государственного флага Российской Федерации.»
То есть, по сути своей, флаг на номерных знаках является лишь «опцией», которая не обязательна к применению, что доказывает абсолютную легальность номерных знаков без флага.

Что если ваш регион относится к недавно введенным? Можно ли получить номер без флага?

Очень часто наши клиенты задавали нам вопрос по поводу регионов, переживая, что их код региона был недавно введен к применению в номерных знаках и его не было в тот момент, когда данные номера выдавались в 1993 году. Отвечаем! Вы можете не переживать на счет данного вопроса и абсолютно законно получить номера без флага, так как, опираясь на гост, мы видим, что есть указание по поводу формата номерного знака и как он должен выглядеть, но нет никаких указаний на конкретные регионы, поэтому регистрационный знак без флага может быть с любым регионом.

Могут ли быть без флага номера нового образца? («маленькие» мото ТИП-4 и квадратные авто ТИП-1А)

Да, безусловно могут. Также, как и в случае с номерами ТИП-1, номера тип 1А и ТИП4 подлежат действию пункта 3.4 в ГОСТ Р 50577-2018 и допускаются к применению без флага.
Вся правда о номерах без флага

Номера без флага нового образца

Подведем итог! Номера без флага являются абсолютно легальными и не противоречат ГОСТу, во можете не переживать, что будут какие-либо претензии у инспекторов. Да, в ГИБДД сейчас не выдают номера без флага, но вы можете обратиться в нашу компанию «АВТОЗНАК» и мы абсолютно на законных основаниях сделаем вам данные регистрационные знаки!

Необходимые документы:
1) Водительское удостоверение или Паспорт;
2) Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) или паспорт транспортного средства (ПТС).