Штраф за нечитаемые и грязные номера

Согласно российскому законодательству номерные знаки на авто должны быть чистыми, чтобы сотрудник ГИБДД смог их прочитать и распознать. Основные вопросы статьи: какой штраф за нечитаемые номера предусмотрен и как минимизировать риск привлечения к ответственности за нарушение этого правила.

Какой знак считается нечитаемым?

штраф за грязные номера

Гос номер на машине признается нечитаемым, если с расстояния 20 метров нельзя объективно идентифицировать хотя бы 1 символ (это может быть буква, цифра, регистрационный код). Причины могут быть разными: налипшая пыль, снег, краска, органический мусор. Нечитаемость также может возникнуть, если человек умышленно установил материалы, затрудняющие идентификацию (это может быть задвижка, небольшой фрагмент плотной бумаги).

Большое значение также имеет время суток:

  • Утром и днем инспектор проверяет читаемость как задней, так и передней таблички транспортного средства, которое движется по дороге.
  • Вечером и ночью инспектор проверяет заднюю табличку (то есть в темное время суток за нечитаемый передний номер к ответственности не привлекают).

Как накажут за нечитаемый номер?

Основная регулирующая статья – 12.2 КоАП. При этом большое значение имеет то, что стало причиной невозможности идентифицировать знак:

  • Если нечитаемость возникла в силу объективных причин или из-за халатности водителя, то человек будет привлечен по 1 части статьи. Езда с нечитаемыми номерами наказывается предупреждением либо штрафом в размере 500 рублей.
  • Если нечитаемость возникла из-за установленных материалов или устройств, затрудняющих чтение, то водитель будет привлечен по 2 части статьи. Наказание будет суровым – штраф 5000 рублей либо лишение прав на 1-3 месяца.

Стоит добавить, что водителя могут наказать только, если он передвигается по дорогам общего пользования. Если Ваш автомобиль находится на парковке и у него сильно испачкан номерной знак – привлечение к ответственности исключается. Но если Вы своим ходом покинете парковку, то Вас могут наказать.

Как избежать наложения штрафа?

штраф за грязные номера
По очевидным причинам в вопросе нечитаемости номерных знаков есть субъективная составляющая. Как следует себя вести, если Вас остановили инспектор ГИБДД и есть риск привлечения к ответственности:

  1. Перед общением с сотрудником дорожной службы обязательно включите видеорегистратор, который будет фиксировать Ваше общение. Также проверьте заряд на своем телефоне – вполне возможно, что Вам придется снимать знаки с расстояния 20 метров (если видеорегистратор является съемным, то для съемки можно использовать его вместо телефона).
  2. Во время разговора с инспектором ни в коем случае не хамите и не грубите. Отвечайте на вопросы четко и по делу, но также следите за тем, что именно спрашивает у Вас сотрудник ГИБДД. Если он сильно отклоняется от темы, Вы может не отвечать на его вопросы. Не забудьте также спросить имя инспектора и записать номер машины ГИБДД.
  3. Если инспектор решил, что Вы все же совершили правонарушение, то обязательно узнайте, по какой статье КоАП Вас привлекают к ответственности и каков штраф за грязные номера. После этого выйдите из машины, отойдите на расстояние 20 метров и сделайте фото номерного знака.
  4. Обсудите получившуюся фотографию. Спросите, действительно ли он считает, что знак является нечитаемым. Довольно часто после предоставления фото многие работники ГИБДД пересматривают решение и не оформляют протокол.

Если все же не удалось переубедить инспектора, то можно попытаться оспорить приговор (особенно если Вас не оштрафовали, а лишили прав). Сколько на это дается времени? Для оспаривания следует в течение 10 суток после составления протокола обратиться в центральное отделение с паспортом и водительским удостоверением, чтобы написать заявление. К заявлению и документам следует приложить доказательства своей невиновности – это могут быть фото с места события, видео с регистратора.