Потеря номера и ее последствия

Собственник автотранспорта несет ответственность за ТС, которым владеет и/или управляет. В том числе за его
техническое состояние. Но если потерял номер от машины – что делать?

Возможные причины потери номеров

без номера авто фото

Потеря номеров – распространенная проблема, с которой ежедневно сталкиваются сотни автомобилистов. Главное – не поддаваться панике. Наиболее частой причиной становятся сломанные крепления, но нередки случаи, когда номера намеренно крадут с целью дальнейшего шантажа. Есть и другие предпосылки к потере знаков: машина заехала в глубокую яму/лужу или треснула рамка под номером.

Решение проблемы возможно двумя путями: водитель отправляется в ГИБДД и подает заявление на выдачу новых номеров или заказывает дубликаты номерных знаков.

Вероятные проблемы в случае утери регистрационных знаков

Если владелец ТС потерял номер от машины, со стороны законодательства санкции не предусмотрены, если машиной не пользуются. Но если водитель выехал на автомобиле без номеров, встреча с остановившим его инспектором сулит неприятности в виде штрафа (норма предусмотрена ст. 12.2 КоАП).

Чем обернется ситуация, в которой водитель обнаружит отсутствие переднего или заднего знака? В конкретном случае для собственника машины предусмотрен штраф в размере 5 000 руб. или временное лишение прав. Наказания за подобные нарушения к текущему моменту не претерпели существенных изменений. Изготовление номерных регистрационных знаков авто самостоятельно станет причиной лишения права на управление ТС сроком на год.

Как получить новые номера

Новые гос. номера выдаются в ГИБДД. Ведомство не занимается восстановлением старого, утерянного номерного знака, а перерегистрирует машину заново. Подавать соответствующее заявление вправе исключительно собственник транспорта.

Если вы потеряли номер, для перерегистрации потребуются следующие документы:

  1. ПТС;
  2. паспорт гражданина РФ;
  3. удостоверение водителя;
  4. свидетельство о регистрации машины;
  5. страховой полис.

На 2020 год стоимость повторной регистрации государственных номерных знаков ТС составляет 2 850 руб. Переоформление документов занимает от 1 до 3 дней, при этом собственнику не требуется предоставлять автомобиль сотруднику ГИБДД. В рамках процедуры сотрудником ведомства будет сделана отметка в паспорте транспортного средства. Также водитель получит новый СТС. Более того, владельцу машины придется отправиться в офис страховой компании для внесения соответствующих изменений в базу данных.

Как поступить, если нашел номера другой машины?

потеря номера авто фото

Если вы вдруг нашли на дороге номерные знаки другой машины, рекомендуется вызвать сотрудников ГИБДД или позвонить в полицию. Номера рекомендуется отвезти в отделение полиции. Забирать регистрационные знаки машины, ставшей участницей ДТП, строго запрещено! Аналогичный запрет касается номеров автомобиля, найденных на месте преступления.

Рекомендации на случай потери/кражи номерных знаков

Если номер украден с целью вымогания выкупа и вам позвонили злоумышленники, не стоит поддаваться на шантаж. Своим согласием выплатить обозначенную сумму вы только поощряете их действия – они вряд ли прекратят снимать знаки и получать взамен незаконные доходы. Лучше незамедлительно обратиться в ГИБДД для подачи заявления о перерегистрации.

Если номер машины потерян в дороге или вы понимаете, что, скорее всего, регистрационные знаки остались в луже, не паникуйте и отправляйтесь обратно. Возможно, другой водитель или простой прохожий нашел табличку и оставил ее на видном месте или в ближайшей торговой точке. Нередки случаи, когда при таких обстоятельствах номера от машин находятся по возвращении на предполагаемое место потери.