ГОСТ по установке номерных знаков

По закону почти на всех ТС должны стоять номерные таблички, позволяющие однозначно идентифицировать машину. Знаки ставятся в соответствии с учетом ряда норм, а за нарушение этих правил водителя могут оштрафовать или даже лишить прав. Давайте разберемся, что представляет собой ГОСТ по установке номерных знаков на автомобиль и о чем нужно помнить при монтаже номерных знаков.

Ключевые правила и нормы по ГОСТ

установка номера на авто

В России правила установки номерных пластин регулируются стандартом ГОСТ Р 50577-93. Он касается многих аспектов: их расположения, формы, цвета, маркировки, внешнего вида. Рассмотрим основные правила ГОСТ крепления номерных знаков:

  • Стандартная номерная пластина для большинства ТС должна иметь прямоугольную форму со слегка закругленными краями. Стандартные габариты – 52 x 11,2 сантиметров. Цвет должен быть белым.
  • На сам знак должен быть нанесен буквенно-числовой код, который позволяет однозначно идентифицировать автомобиль. Также на номер наносится регистрационный код и надпись RUS (указание на страну регистрации).
  • На автомобиле номерной знак должен быть расположен по центру относительно оси симметрии. Допускается небольшое смещение номера влево относительно оси симметрии.
  • Угол между автомобилем и плоскостью знака должен составлять 90 градусов (то есть он должен располагаться под прямым углом). Максимальное допустимое отклонение от нормы – 3 градуса (в большую или меньшую сторону).
  • Все символы должны быть читаемыми и четко различимыми (недопустимы брызги грязи, пыль, органический мусор). Согласно правилам все знаки должны легко читаться с расстояния не менее 20 метров.
  • Для фиксации пластинки применяются болты или шурупы, которые прикручиваются к автомобилю. Цвет шурупов и болтов должен соответствовать цвету знака.

Ошибки автомобилистов при установке знаков

ГОСТ установки номерного знака на авто является достаточно простым и понятным. К тому же он имеет небольшой объем, что упрощает ознакомление с ним. Однако многие водители не читают нормативные документы либо читают, но игнорируют их. Это может привести к массе проблем, в том числе – к привлечению к административной ответственности. Самые популярные ошибки автомобилистов:

  • Водитель для более надежного крепления проделал дополнительные отверстия в табличке в нарушение правил ГОСТ.
  • Номера грубо отклоняются от оси симметрии либо расположены под большим углом относительно плоскости машины.
  • Осветительные приборы частично или полностью загораживают одну или несколько букв/цифр.
  • Шрифт цифр/букв не соответствует российским стандартам (форма, размеры, цвет).
  • Для крепления используются светоотражающие болты или шурупы либо они располагаются в неправильном месте.
  • Одна или несколько букв/цифр по какой-либо причине не читаются (из-за грязи, пыли, мусора, краски).

Как накажут за неправильно установленные номера?

Неправильная установка номеров на автомобиле является правонарушением, за которое чаще всего привлекают по статье КоАП 12.2. При этом большое значение имеет то, какая именно ошибка допущена и что стало причиной ее возникновения:

Ситуация Регулирующая статья КоАП Наказание
Номерная пластинка прикреплена верно, но цифры/буквы замазаны и не читаются 12.1 Предупреждение или штраф 500 руб.
Водитель использует нестандартные номера (некорректный шрифт, неправильная форма и так далее) 12.1 Предупреждение или штраф 500 руб.
Номера расположены в неправильном месте либо с очень серьезным нарушением правил 12.2 Штраф 5000 руб или лишение прав на 1-3 месяца
Человек намеренно установил устройства и приспособления, которые маскируют или делают нечитаемыми цифры/буквы 12.2 Штраф 5000 руб или лишение прав на 1-3 месяца

Привлечение к ответственности можно оспорить в течение 10 дней с момента составления протокола. Чтобы доказать свою правоту, водитель может использовать фото или видео с места события. Поэтому если Вас остановил инспектор ГИБДД, рекомендуется включить видеорегистратор, чтобы он полностью зафиксировал составление протокола.

Также нужно заснять свои номера (с близкого расстояния и с расстояния 20 метров) и предъявить фотографии сотруднику дорожной службы. Если переубедить инспектора не удалось, то необходимо отправиться в отделение ГИБДД или административный суд для оспаривания протокола.